越後上布の着物の買取相場を調べた結果!高価買取のコツと実際の例を取り上げて紹介!

[記事内には広告が含まれています]

橘 陽菜

越後上布は新潟県南魚沼地域で主に生産されている女性用の高級着物です。買取の相場は平均20,000円ほど。そんな越後上布の実際の買取例と、高価買取のコツについて調査しました。

越後上布の着物の買取価格の相場は?

買取相場は10,000円〜50,000円と高価で買取されています。

特に作者物はかなり高価で買取されており、例えば小河正義さんが手がけた夏用の名古屋帯は157,000円という非常に高値で買取されているほどです。

越後上布の着物の買取例

実際の買取例も見てみましょう。

越後上布の買取例

越後上布の着物 夏用 男性用 55,500円
越後上布の下駄 鼻緒越後上布 40,000円
越後上布の帯  20,000円

上のように、越後上布は女性用の着物だけではなく下駄といった和装の小物も高価で買取されています。

しかし、買取の一つの例にすぎず、必ずこの価格で買取されるわけではありません。保存状態や証紙の有無や作者などで買取価格は変わります。

越後上布が高価買取されるためのポイントは次の3つです。

査定のポイント
  • 作者は誰なのか
  • 証紙は保存されているか
  • シミや汚れは付いていないか

上記も参考に、いまお手元にある越後上布の状態等を確認してみてください。

» ほかの着物の買取相場も見てみる

高価買取ならバイセルがおすすめ!
越後上布織の着物買取で迷ったら・・
まずはバイセルで無料査定してみることをおすすめいたします!
・月間買取数20万点の実績
・運営元は東証マザーズ上場企業
・全国どこでも出張対応!(最短30分)

越後上布の産地は?着物の特徴は?

越後上布(えちごじょうふ)は新潟県の南魚沼地域で生産されている織物です。

越後上布の産地の画像

越後上布(えちごじょうふ)の製造方法は昭和30年に国の「重要無形文化財」に指定されて、平成21年には「ユネスコ無形文化遺産代表リスト」にも登録されるほど、貴重で趣のある織物です。

越後上布は元々は、「小千谷縮」と合わせて「越後縮」と呼ばれていましたが、行政単位の細分などにより、小千谷地域で生産されるものを「小千谷縮」、南魚沼地域で生産されるものを「越後上布」と分けられるようになりました。

小千谷縮も越後上布も国の重要無形文化財に指定されています。

越後上布の着物の特徴は通気性の良さ【夏物が人気】

越後上布の着物の特徴は、通気性に富んでいて、さらりとした感触が心地いい、夏物としては最上級の麻織物で、その人気は今もなお高いです。

そのことから、夏用の男性用着物などは高価で買取されることが多いです。

越後上布の着物を高価買取してもらうコツを紹介

では、そんな越後上布を高価買取してもらうには、どのようにすればよいのでしょうか?

結論から述べますと、越後上布は重要無形文化財に指定されるほど、貴重な織物なので、特に何もしなくとも高価買取が期待できます。

ただし、どんな高級な着物であっても、その状態が悪くなってしまうと査定価格も落ち込む一方です。状態が悪くなる前に買取査定に出してみることをおすすめいたします。

橘 陽菜

使用しないのにタンスに眠ったままでは価値を落とすだけです。

コツ①:着物買取専門店を利用する

リサイクルショップをはじめ、着物買取を行う店舗は数多くあります。しかし高価買取を希望するなら「着物買取専門店」の一択になるでしょう。

着物買取の専門店では独自の販売ルートを持っている高価買取をすることに成功しています。リサイクルショップなどではできない芸当ですよね。

実際にリサイクルショップや質屋では3,000円ほどと査定された着物が、12,000円で買い取ってもらえたという実例もあります。買取なら、専門店に任せた方が良いでしょう。

コツ②:なかでも出張買取がおすすめ

買取方法は「店頭・宅配・出張」の3パターンが王道ですが、その中でも出張買取がおすすめです。

出張買取では家に専門の鑑定士さんが訪れ、目の前で査定をしてもらえます。そのため家から持ち出す必要もなく、お着物を無駄に汚す心配もありません。

家にいるだけで査定金額を提示してもらえ、気に入ったらその場で現金受け取り。気に入らなければ、断るだけです。とても楽ですよね。

さらに着物買取専門店では、実店舗を減らして出張に特化することで、土地代や人件費、光熱費を大幅に削減しています。そしてその分1円でも高値で買い取れる還元システムを作っています。

橘 陽菜

ということで当サイトが心からおすすめできる、信頼性が高い着物買取店を紹介します。

補足:おすすめの着物買取専門店3選

バイセル

バイセルの画像

現金手渡し銀行振込
営業時間・電話対応:24時間(年中無休)
運営会社株式会社Buysell Technologies
当サイトおすすめ1位
備考宅配買取の送料は無料。返送料は有料。

バイセル総買取実績が1,400万点以上と買取業界の中で最も大きい買取業者の1つです。運営元の(株)Buysell Technologiesは東証マザーズにも上場しています。

また、バイセルはゼネラルリサーチ社の調査において買取価格の満足度が4年連続1位を取得しており、評価・口コミも良いサービスです。

「無料出張買取」
「最短即日対応」
「全国無料対応」
「現金即払い」

上記のように、ユーザーに嬉しいサービスで展開しているため、常に口コミでは上位に挙げられる着物買取業者です。

当サイトでも最もおすすめしている買取業者ですので、迷ったらバイセルで無料査定されることをおすすめします。

宅配買取では査定に不満があった場合の返送にお金がかかるため、当サイトでは基本的に、出張買取をおすすめしています。

当サイトで最もおすすめ

福ちゃん

現金手渡し銀行振込
営業時間・電話対応:9:00 – 20:00(年中無休)
運営会社株式会社REGATE
当サイトおすすめ2位
備考宅配買取の送料は無料。返送料は有料。

福ちゃんはバイセルと同じく買取において非常に評価の高い業者の1つです。

福ちゃんの特徴は独自の海外販売ルートをたくさん保有しているため、着物を高価で買取することができるという点です。

当サイトでは福ちゃんも非常におすすめしており、お着物はバイセルと福ちゃんのどちらかで査定を依頼することをおすすめしています。

福ちゃんでは宅配買取において、無料宅配キットを用意してもらうことが可能です。

出張買取・宅配買取のどちらも基本的に手数料は完全無料ですが、宅配買取の場合、査定に不満があり買取が成立しなかった場合、着物の返送に手数料が発生します。

そのため当サイトでは基本的に、出張買取をおすすめしています。

買取プレミアム

現金手渡し銀行振込
営業時間・電話対応:24時間(年中無休)
運営会社株式会社Buysell technologies
当サイトおすすめ3位
備考宅配買取の送料は無料。返送料は有料。

買取プレミアムは運営元がバイセルと同じく株式会社Buysell Technologiesなので、こちらも大手の着物買取業者となっています。

買取プレミアムでは、女性のみになりますが査定士に女性を指名することができます。出張買取ということもあり、利用者に配慮されていることがわかります。

宅配買取に対応しているとはいえ、他の業者とは異なり無料宅配キットが用意されておらず、ご自身で発送するための梱包をする必要があります。

越後上布の着物の買取相場と高価買取のコツ:まとめ

・越後上布の買取相場は10,000円〜50,000円
・越後上布を高価買取してもらうには買取専門店
・その中でも「バイセル」「福ちゃん」が最も大手
・買取の方式は出張・訪問での買取がおすすめです
・手間はかかるが相見積もりすると期待値が上がる

越後上布は、通気性の良さやひんやりとした肌触りで、夏用の着物の人気が非常に高いため、高価買取される傾向があります。

平均相場は20,000円ほどで、高価買取を期待できます。

当サイトが最もおすすめするバイセルも参考に、ぜひ一度査定してもらいましょう。査定費や出張費はすべて無料なので、損することはまずありませんよ。

迷ったら当サイトおすすめNo.1で査定!
着物買取のバイセルは
当サイトおすすめ1位です!
・月間買取数20万点の実績
・運営元は東証マザーズ上場企業
・全国どこでも出張対応!(最短30分)