着物買取「おたからや」の評判は悪い?口コミを100件以上調査した結果

[記事内には広告が含まれています]

※ヤフーニュース「私はこうして騙された」被害者が語る『おたからや』のヤバい実態を引用しています

総合買取専門店「おたからや」の着物買取の口コミ・評判を調査しました。

「総合買取店も着物の価値をきちんと見定めて査定してくれるの?」と心配な方はぜひ参考にしてみてください。

橘 陽菜

総合買取業者の「おたからや」の気になる口コミ・評判から、実際に利用する流れまでどこよりも詳しく解説いたします!
この記事でわかること
  • おたからやの良い口コミと悪い口コミ
  • おたからやの着物買取実績
  • おたからやの申し込み方法と利用の流れ

着物買取おたからやの口コミ評判を100件以上調査した結果

おたからやの口コミ評判を100件以上調査した結果

おたからやの口コミ評判を100件以上調査してみました。調査の概要は下記です。

• 調査対象:おたからやを利用したことがある方
  • 調査期間:3ヶ月(2022年)
  • 100件以上の口コミを集計
  • Googleマップと公式サイトの口コミ評判を調査
  • Googleマップの口コミは利用者が多いと思われる本店舗

おたからやの口コミ評判【Googleマップ】

Googleマップに投稿されているおたからやの口コミ評判を紹介します。

調査店舗
  • なんば本店
  • 新宿本店
  • 横浜本店

おたからや なんば本店

今迄に3回訪れました。最初に伺った時、非常に対応が良かったので(買取り金額もかなり頑張って下さった)、それからはこちらにお世話になっております。店長さん、その他スタッフの方皆さん感じの良い方でした。お茶も出して頂き、ありがとうございました。又お願い致します。

出典:Googleマップ

不自然な★5評価は社員総出で自作自演。本来は★付けたくもない。「私はこうして騙された」被害者が語る『おたからや』のヤバい実態!をネットで検索すれば裁判状況とかもわかるし、実際に、いーふらん本部のフランチャイズ部門のTに電話すれば、いかに民度の低い会社かわかる。社員が「あー俺給料泥棒だからよくわかんねーハハっ」とまともに対応する気がない。その会話の録音あるので公開する。チラシも誇大広告、店舗では実施されていないことが多く、そのことは小さく記載されカモフラージュされている。週刊誌の方、被害者の為にも徹底的に

出典:Googleマップ

初めてでドキドキしましたが、お店の方の接客もよく、買取品の金額を一つ一つ丁寧でわかりやすく説明してくれたし、とても良い値段で買取して頂いたので満足です。ありがとございました。また、利用したいです。

おたからや 新宿本店

【作られた高評価です!】
口コミで買取金額アップがあるということで案内をうけ、口コミを書けばいいのかと思ったら、店でGoogle画面から★5をつけた画面を提示させられ、その場で投稿させられた。
高評価はインチキです。このような事をしているお店の評価は信じない方がいいと思いますね。。。
しかも、明細の金額と、合計金額が合わずに問い合わせたのに一向に返信がない。
店員の態度や言葉遣いは丁寧でしたが、やってることは誠実とは言えないです。

出典:Googleマップ

質屋さんとは思えないほどの丁寧な、接客と笑顔で安心して商品を預ける事が出来ました。
希望額よりもとても頑張って下さり、また機会があれば是非こちらでお願いしたいと思います。ありがとうございました。

出典:Googleマップ

想定していた価格通りに買い取って頂けました。
スタッフさんの対応もとても良くてまた何かあればここのお店に来たいと思いました。
ありがとうございました。

おたからや 横浜本店

着物、切手、人形、時計を売却しました。
いろんなものをたくさん買取してくれるので
ラクに処分させてもらいました。
また、しっかり、作家物やブランド等も
調べてもらいましたので、高く買おうとする
努力が見られて良かったです。
切手に関しては全然ダメなのかと思いましたが
頑張って頂きました。
もう売るものがないですが
なにか、不要な物があればお願いしたいです。

出典:Googleマップ

こちらの店舗ではなく電話査定の件です。
本社がこちら店舗と同様でしたので、こちらに書かせていただきます。

ネットより電話査定ができる旨書いてありましたので、電話査定をしたら、店舗での買い取りに誘導され、電話査定はできませんと言われました。
いやいやネットに書いてありますよ、電話査定と。店舗じゃなきゃできないなんて書いてないですよ、ホームページに。
他社と相見積とられたくないのが丸わかりですね、きっと、ネットの買取価格も本当ではなさそう、そんな業者は信用できないのですぐに電話をきりました。

出典:Googleマップ

店長がとても良い人で気持ち良く接客していただけました!お値段の相談も一方的ではなく、納得するまでお話ししていただき横浜店で買い取っていただいて本当に良かったです。また利用します。

出典:Googleマップ

おたからやの口コミ評判【公式サイト】

性別不明 40代

実家の大掃除で祖母の着物をみつけ、着る人もいないため、売却することに。重たい着物を持ち 運ばなくても良いのを魅力に思ったのと、査定が無料なのもメリットだと感じ、出張買取にしまし た。40代の男性が来てくれましたが、とても物腰が柔らかく言葉遣いも丁寧で、説明も分かりやす かったです。

性別不明 70代

相続した大切な着物でしたが、年を取り、着物を着るのも管理するのも億劫になってきたので、娘 に頼み着物の買取をしている業者を探してもらい、おたからやの出張買取を頼みました。着物だけ でなく、かんざしや櫛・扇子などの小物の査定もしてくれたので助かりました。しっかりとコミュニ ケーションをとりながら説明してくれるので、納得して売りたい人にはぴったりだと思います。 貴金属やブランド品の買取も可能と聞いたので、次はこういった物の査定を受けてみたいです。

出典:おたからや

おたからやの口コミ評判の総評

おたからやの口コミ評判を総評すると「スタッフの対応は良いか、買取額について一部不満がある」でした。

利用者の期待と買取額にギャップがあり、不満が出ている印象です。

素人とプロの査定士では品物の価値の見定め方が当然違います。そこで、ギャップが生まれて不満に繋がっているのでしょう。

しかし、中には「予想以上の価格で売れた」といった声も見受けられるので一概におたからやが悪いわけではありません。

もし、おたからやの買取について不安・心配があるなら相見積もりで他の店舗にも査定に出すことをおすすめします。

おたからやはヤバい?悪い口コミが見られる理由

出典:ヤフーニュース

おたからやが「ヤバい」と言われる理由はひとえに、フランチャイズ経営体系によるものと私は考えています。

フランチャイズ経営とは、本社が直接管理しているわけではなく雇われ店長が「おたからや」という看板を背負って営業すること。

本社へのロイヤリティーが重いけど「絶対に儲かる仕組み」と説明を受けたから契約したオーナーさんが、後々トラブルに遭ったという話もあります。

≫「私はこうして騙された」被害者が語る『おたからや』のヤバい実態

店長が気持ち良く働けないため、気持ちよいサービスをお客様にできないこともあるでしょう。

その結果、不誠実な接客や買い叩きといった事態を招いているのではないかな、というのが私の見解です。

しかし、すべての店舗がそういうわけではありません。誠意ある対応、依頼者も気持ちよく買取してもらったという口コミも多々見受けられます。

大切なのは、依頼者が事前に口コミ評判を確認してご自身で情報を吟味して判断することです。

不安な方は他の買取店にも査定に出して、査定額を比較したうえで買取店を決めるのも一つの手でしょう。

橘 陽菜

これはヤフーニュースや口コミを見た私自身の見解です。必ずそうであると断言しているわけではなく、現在では改善されている点もたくさんあると思います。一つの判断材料としていただけると幸いです。

おたからやの着物の買取実績や相場

おたからやの公式ホームページには着物買取についての実績や買取例の記載がありませんでした。

「高価買取」「Google評価4.8」と掲げているので着物の買取に力を入れているのは間違いないですが、実際のところは口コミを見て半番するしかありません。

おたからやは査定料やキャンセル料が無料なので、相見積もりの候補の一つとして持っておくのが得策でしょう。

≫他の着物買取おすすめ買取店5選を見てみる

買取に出すうえで重要なのは、複数社との比較です。複数社に買取に出すことで「今」の買取相場を把握できます。

そうすると、理不尽な価格で買い叩かれることを防げるので複数社に査定に出して相場観を把握しましょう。

着物買取おたからやの申し込み方法と利用の流れ

おたからやの申し込み方法と利用の流れ

ここからは、おたからやの実際の利用の流れを紹介します。

おたからやで基本的に用意されている買取方法は次の2つです。着物買取では宅配買取を利用できないので注意しましょう。

用意されている買取方法

着物買取おたからやの出張買取の申し込み方法と利用の流れ

出張買取とは、査定士を自宅に招いて買取を行う方法です。

「自宅に招き入れるのが怖い…」という方に配慮して、玄関先で行う方法が一般的。問い合わせの段階で、その旨を伝えるとスムーズに買取に移れます。

おたからやの出張買取は査定料・出張料・キャンセル料などの各種手数料は0円です。

出張買取の申し込みから買取完了までの流れ

出張買取の流れ
  1. 問い合わせ
  2. 家に査定士が訪問する
  3. 査定結果を教えてもらう
  4. 買取かキャンセルを伝える

詳しく見てみましょう。

電話で申し込み&利用する方法

電話で問い合わせ

おたからやの電話で申し込みをする画像

出典:おたからや

おたからやの着物買取のホームページにアクセスしますと、ページ右上または下部に電話番号があるので出張買取を希望する旨を伝えましょう。

電話受付時間は9:00~21:00です。都合が合わない場合は、次のメールで問い合わせる方法で申し込みしましょう。

ここでは「品物の種類・品数・訪問日の決定など」を行います。

家に査定士が訪問する

申し込み時に予約した日時に査定士の方が訪れますので、指定の着物を用意しておきましょう。

自宅に上げるのが怖い方は玄関先で買取を行えます。

査定結果を教えてもらう

その場で査定結果が伝えられますので、そこで買取かキャンセルの旨を伝えます。

買取かキャンセルを伝える

買取の場合、その場で買取金を受け取れ、キャンセルの場合はそのまま帰ってもらう形になります。

キャンセル料はかからないので、もし納得しない場合は遠慮なく断りましょう。

メールで申し込み&利用する方法

公式サイトのバナーをクリック

おたからやのメールで申し込みをする画像

出典:おたからや

おたからやの着物買取のホームページにアクセスしますと、ページの下部に電話番号が書いたバナーが表示されるのでクリックします。

必要事項を入力

出典:おたからや

用意されている項目を入力して「送信する」をクリック。

お問い合わせ内容で「買取方法・品物・訪問日の候補日を3つほど」伝えておくとスムーズに買取に移れます。

家に査定士が訪問する

自宅に上げるのが怖い方は玄関先で買取を行えます。

査定結果を教えてもらう

STEP.5
買取かキャンセルを伝える

以上が出張買取の流れになります。

出張買取が最も楽に買取を行えるのでおすすめの買取方法です。

店頭買取(持ち込み買取)の場合

店頭買取(持ち込み買取)の流れ
  1. 店舗に行く
  2. 査定商品を出す
  3. 最短5分で査定完了

おたからやは全店舗で店頭買取を受け付けています。しかし、店舗によって取り扱っていない品目があるので事前に確認が必要です。

また、買取の際は身分証明書が必要なので忘れずに持っていきましょう。

店頭買取(持ち込み買取)の申し込みから買取完了までの流れ

近くの店舗を探す

おたからやの店頭一覧

出典:おたからや

おたからやは全国的に店舗を展開しているので、最寄りの店舗を調べましょう。

STEP.2
着物を買取しているか確認する

おたからやは着物買取に対応していない店舗があります。最寄りの店舗が着物買取してくれるのか事前に確認しておきましょう。

STEP.3
メールまたは電話で申し込み

メールまたは電話で店舗の公式サイトで申し込みしてください。

STEP.4
店舗に来店して品物を査定

予約日に店舗に来店します。

買取をするには身分証明書が必要なので忘れずに持っていきましょう。

STEP.5
査定結果と買取成立

最短で5分で査定が終了します。

査定額に納得すれば買取成立です。もし、キャンセルしてもキャンセル料はかかりません。

おたからやはキャンセルまたはクーリングオフできるの?

おたからやはキャンセルまたはクーリングオフできるのか?

おたからやはキャンセル・クーリングオフは可能です。

しかし、買取方法によって変わるので紹介します。

キャンセル可能!キャンセル料は0円

おたからやはすべての買取方法においてキャンセルでき、キャンセル料もかかりません。

依頼者が負担する費用がないため、安心して利用できるでしょう。

注意するべきポイントは、宅配買取が用意されている買取店です。

買取店の多くは宅配買取が用意されています。送料0円かつ無料で梱包キットを受け取れるといったシステムで、一見費用がかからないように思えますよね。

しかし、キャンセルの際の着物の返送の際は着払いで送られてくる買取店がほとんどです。

その場合は、返送にかかる送料を依頼者が負担しないといけないので安直に宅配買取を利用、またはキャンセルしないように気を付けてください。

橘 陽菜

手間がかからなく、依頼者が負担する費用が全くない出張買取がおすすめです。

クーリングオフは出張買取のみOK!

クーリングオフ制度は出張買取に限り可能です。

これは、買取店による決まりではなく法律によって決まっています。

そのため、取引成立から8日以内であればクーリングオフが可能です。

まとめ:おたからやの着物買取は相見積もりで複数社で査定額を比較しよう

おたからやの着物買取の口コミ評判について紹介しました。

おたからやの口コミ評判は「スタッフの対応が良かった」といった声が多く、一部では「査定額に不満がある」といった口コミがありました。

また、おたからやは着物の買取実績や買取例がないため少し不安に感じるというのも納得です。

しかし、「買取額もスタッフの対応も良かった」といった口コミもあるため、納得できる価格で売れた依頼者がいるのも事実。

もし、不安であれば「バイセル」「福ちゃん」「ザ・ゴールド」といった着物買取有名店にも査定に出して、査定額を比較するのがおすすめです。

他の着物買取店舗について